当前位置:首页 > 财务信息
合肥市教育局2018年部门预算
日期:2018-02-08 11:36 来源:财审处 字号:[ ] 视力?;ど?/div>

七星鳗 www.byrwp.com

    第一部分  部门概况
    一、部门基本职能
    根据《关于印发合肥市教育局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(合教党委〔2010〕43号)规定,本部门主要职责是:
    (一)贯彻执行国家及省市教育方针政策和法律法规;起草有关地方性教育法规草案、政府规章草案并监督实施;拟订全市教育改革与发展的政策和规划;会同有关部门拟订教育专项规划并监督实施;负责指导学校内部管理体制改革工作。
    (二)统筹管理和指导全市各级各类教育。推进义务教育均衡发展,促进教育公平,负责对义务教育的宏观指导与协调;大力发展高中阶段教育和学前教育,推进成人教育和社区教育。
    (三)受市政府委托,负责对县区党政领导干部教育工作进行督导考核;负责对直属学校及其他学校进行督导与评估;发布全市义务教育均衡发展状况,高中阶段教育发展状况的评估报告。
    (四)统筹和指导学校德育工作、精神文明建设、学校体育卫生与艺术教育工作、学校普法教育、国防教育等工作。
    (五)主管全市教师工作,贯彻实施各级各类教师资格标准,指导教育系统人才队伍建设。
    (六)编制全市普通高中和中等职业教育招生计划并组织实施;负责全市普通高中和中等职业教育的学籍管理等工作。
    (七)承担全市教育考试工作,承担直属学校的教师及学生的有关具体事务工作。
    (八)执行课程标准和课程计划,开展教育教学研究,实施新课程改革,全面推进素质教育;负责并指导全市中等及其以下学校学业水平测试和教学业务评价工作。
    (九)参与拟定教育经费筹措政策以及教育收费项目和标准的申报工作;编制市本级教育预决算;参与管理市财政下达教育事业费、教育专项经费、城市教育费附加、地方教育费附加;负责协调管理直属学校和直属单位的财务和国有资产;指导全市教育系统财务管理工作,对直属学校教育经费实行内部审计。
    (十)督促并指导全市中小学校舍建设工作,协调实施直属学校校舍建设工作和全市教育民生工程。
    (十一)负责组织实施直属单位教育装备配置、信息化建设工作。
    (十二)指导全市教育系统政风行风建设、政务公开和效能建设,规范办学行为,推进依法行政工作。
    (十三)指导全市教育系统安全稳定工作,负责直属学校安全稳定与应急处置工作,协助有关部门对学校及周边环境进行综合治理。
    (十四)规划、指导、实施全市通用语言文字和普通话推广工作。
    (十五)指导直属学校工会、共青团工作,直属单位的离退休人员服务工作。
    (十六)负责管理并协调指导全市教育系统的国际合作与交流工作。
    (十七)承担市政府交办的其他事项。
    二、部门概况
    合肥市教育局由局机关本级、2个公益一类事业单位、13个公益二类事业单位组成(详见下表)。合肥市教育局目前实有3223人,离休29人 ,退休1982人。
    三、2018年度主要工作任务
    2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的起步之年,是深入实施“十三五”规划、扎实推进教育现代化建设的关键之年。2018年全市教育工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大,中央和省委经济工作会议和市委十一届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以办人民满意的教育为宗旨,以立德树人为根本任务,以满足人民日益增长的教育需要为目标,着力提高教育质量,大力促进教育公平,积极推动协调发展,为在全省率先基本实现教育现代化奠定坚实基础。
    第一、坚持发展为基,在促进公平中提升获得感。千方百计强供给。城区计划建成幼儿园47所,中小学24所。建成合肥新四中、巢湖二中新校区。深入推进“美丽校园”创建。完成云平台二期和市属学校智慧校园建设,实现“云网端”信息化体系的常态应用。一个不落兜底线。做好脱贫攻坚及教育专项扶贫工作,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。保障随迁子女入学权利,完善住房租赁人子女受教育具体办法,给予留守儿童更多关爱,出台并落实特殊教育二期提升计划。坚定不移抓队伍??埂笆Φ率Ψ缣嵘辍被疃?,出台《进一步加强中小学教师师德师风建设的实施方案》,实行师德全程管理,建立全员师德档案,完善师德考核评价机制。落实好乡村教师支持计划,提升农村教师幸福感。新建10所名校(园)长工作室和乡村校长工作室。通过市人才工程,提升培训高端性;拓展乡村名校长工作室项目,加大对农村教师队伍的培训力度。
    第二、坚持立德为先,在素质教育中提升成就感。完善德育工作体系。深入继承中华优秀传统文化,广泛开展阳光体育运动,重视心理健康教育,引导学生健康、快乐成长。加强社会主义核心价值观教育,持续推进未成年人思想道德建设。建立第一批名班主任工作室。落实减负增效提质。修订《合肥市中小学生校外素质教育基地管理办法》,发挥校外活动中心作用。加快创新课堂教学模式,注重培养学习兴趣,激发学生潜能。完善普通高中教学质量评价方式,继续拓展小学生学业评价方式改革,切实减轻学生过重课业负担。丰富学生文化生活。深入开展研学旅行和志愿服务活动。围绕校园文化艺术节、读书节、科技创新节、戏曲进校园等开展丰富多彩的活动。精心组织校园足球、校园篮球、阳光体育等竞赛。
    第三、坚持质量为本,在均衡协调中提升支撑力。学前教育聚焦普惠化。实施第三期学前教育行动计划,大力发展公办幼儿园,扶持规范普惠性民办幼儿园,不断扩大普惠性学前教育资源覆盖率?;剿饔び锥栈ず投缙诮逃?。义务教育聚焦均衡化。统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,继续实施大班额消除计划,扎实做好“控辍保学”工作。深入实施“三大提升工程”,持续推进“新优质学?!焙汀耙逦窠逃9芾肀曜际痉缎!贝唇?。高中教育聚焦普及化。全面实施高中阶段教育普及攻坚计划,做好新高考新课程改革实施的准备和过渡,探索适应选课走班分层教学综合育人模式下的改革创新路径。职业教育聚焦体系化。发挥好市级统筹作用,推进县域职教资源整合。深入实施中等职业教育质量提升工程,发挥市公共实训中心作用,利用职教集团和行业职业教育教学指导委员会平台,深入推进产教融合、校企合作,不断增强各类人才服务合肥经济社会发展的能力。高等教育聚焦内涵化。推进合肥学院中德教育合作示范基地建设。支持合肥职业技术学院、合肥幼儿师范高等专科学校建设地方技能型高水平大学。
    第四、坚持法治为要,在维护稳定中提升和谐度。扎实推进依法治教。深化“放管服”改革,贯彻实施“七五”普法规划,强化民办学校、职业学校学生法治教育。逐步健全依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,启动法治学校创建活动,全面提高学校治理能力现代化水平。切实强化教育督导。强化县级党政领导干部履行教育职责督导考核。深入推进“国家中小学校责任督学挂牌督导创新县(市)区”创建,组织实施义务教育质量监测工作。不断加强督导力量,提高督导信息化水平,探索大数据督导新模式。坚决维护安全稳定。形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全工作格局,层层压实安全责任。规范开展各类安全教育和应急演练,增强学生安全意识,提高学生自我防护和逃生避险能力。动态开展隐患排查整治,综合治理校园周边环境,为教育发展营造安全和谐的环境。
    第五、坚持党建为领,在强化领导中提升保障力。推进全面从严治党。深入学习贯彻十九大精神,牢固树立“抓党建就是抓发展”的理念,强化主体主责意识,健全责任落实机制。坚持把纪律挺在前面,增强政治警觉性和政治鉴别力,从严加强各级领导班子和干部队伍建设。强化基层党组织建设。指导基层党组织坚守战斗堡垒的政治定位,把思想政治工作、从严管理党员和党的群众工作落实到支部?;平愕匙橹ㄉ?,统筹抓好不同类型学校党建重点任务落实,实现民办学校党组织工作全覆盖,争取所有基层组织标准化建设全部达标。夯实党风廉政建设??棺ㄌ饩窘逃疃?,落实集体廉政谈话制度,提高党员干部纪律意识和自律意识。督查指导市属学校党风廉政建设,修订中小学《廉洁文化教育读本》,进一步巩固廉洁文化示范校建设成果。以落实整改市委巡察组反馈问题为契机,进一步完善制度,构建长效机制,巩固巡察整改成果。
    第二部分  2018年部门预算情况说明
    一、收支预算安排情况
    合肥市教育局2018年收入预算368919.86万元。支出预算368919.86万元,其中基本支出64891.78万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出304028.08万元,用于完成特定的工作任务、教育改革发展支出等。全年预算支出按功能科目分类为:教育支出357823.32万元,占96.99%;社会保障和就业支出480.64万元,占0.13%;医疗卫生与计划生育支出3299.28万元,占0.9%;农林水支出3140万元,占0.85%;住房保障支出4176.62万元,占1.13%。
与2017年预算相比,收、支总计各增加29347.91万元,增长8.64 %。主要原因是从2018年起增加补助各区地方教育附加项目。
    二、“三公”经费预算安排情况
    为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费预算为部门汇总数。2018年,合肥市教育局机关本级和局属单位“三公”经费预算数为33.6万元,比2017年预算减少54.09万元,降低61.68%。其中因公出国(境)费6.3万元,公务接待费21万元,公务用车购置及运行费6.3万元。具体情况如下:
    (一)因公出国(境)费预算6.3万元,比2017年预算减少1.89万元,降低23.08%,主要原因是因公出国人数和团数减少。经费使用严格按照《合肥市直党政机关因公出国(境)经费管理办法》等相关规定,用于经市外办批准的因公临时出国(境)教育交流等外事活动支出。
    (二)公务接待费预算21万元,比2017年预算减少14.7万元,降低41.18%,主要原因是严格执行国家、省、市关于公务接待相关规定,严控公务接待费支出。经费使用严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,用于经审批的接待活动支出。
    (三)公务用车购置及运行费预算6.3万元,比2017年预算减少37.5万元,降低85.62%。其中:公务用车运行费6.3万元,比2017年预算减少37.5万元,降低85.62%,主要原因是公车改革,经费用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费0万元,与上年相比持平。
    三、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费。
    2018年合肥市教育局本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算8375.57万元。
    (二)政府采购情况。
    2018年合肥市教育局政府采购预算总额18386.58万元,其中:政府采购货物预算12314.84万元、政府采购工程预算2567.68万元、政府采购服务预算3504.06万元。
    (三)国有资产占有使用情况。
    截止2017年12月31日,合肥市教育局固定资产总金额97492.28万元,较上年增长12680.14万元,其中,土地、房屋及构筑物35345.22万元、通用设备38432.37万元、专用设备9847.11万元、其他资产13867.57万元。
    机关车改后保留车辆3辆,其中,定向化保障用车2辆、执法执勤用车0辆、行政执法用车1辆;未车改事业单位车辆35辆,其中,一般公务用车31辆、执法执勤车0辆、专业技术用车0辆、其他用车4辆。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。
    2018年部门预算安排购置车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、专业技术用车0辆。安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。
    (四)信息化项目情况。
    2018年合肥市教育局部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有2个,涉及预算资金7575.13万元。
    (五)绩效目标编制情况。
    2018年合肥市教育局部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有128个项目,涉及预算资金299087.61万元。

    第三部分  名词解释
    一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。
附件:
1. 合肥市教育局2018年部门收支预算总表
2. 合肥市教育局2018年部门收入预算总表
3. 合肥市教育局2018年部门支出预算总表
4. 合肥市教育局2018年部门基本支出预算总表
5. 合肥市教育局2018年部门财政拨款收支预算总表
6. 合肥市教育局2018年部门一般公共预算支出预算表
7. 合肥市教育局2018年部门一般公共预算基本支出预算表
8. 合肥市教育局2018年部门政府性基金预算支出预算表
9. 合肥市教育局2018年部门国有资本经营预算支出预算表
10. 合肥市教育局2018年部门项目支出绩效目标表
11. 合肥市教育局2018年部门“三公”经费支出预算表