当前位置:首页 > 媒体关注
《中国教育报》合肥庐阳:“放心班”给家长吃定心丸
日期:2018-02-07 14:51 来源:《中国教育报》2018年02月06日 星期二 字号:[ ] 视力?;ど?/div>

七星鳗 www.byrwp.com

采用“看管+辅导+活动课程”方式 全部安排在职教师管理

    本报讯(通讯员 袁红卫 任琨)“透过汽车尾气升腾的热气,隐隐约约看见学校传达室门口亮着灯,我心中微微松了口气……透过玻璃门,我看到图书室的‘放心班’里,孩子们有的靠在沙发上凝神看课外书,有的在伏案书写作业,还有小一点的,在挥动彩笔画着大作……”

    这是安徽省合肥市庐阳区六安路小学学生家长侯凡,近日从“放心班”接了孩子后,写下的感受。这段文字,说出了庐阳区很多家长的心声。

    什么是“放心班”?

    “‘放心班’就是要让孩子放学后,在学校有老师照看,或者安排他们参加一系列活动,或者辅导他们完成作业……总之就是要让家长放心孩子,安心工作,这是我们庐阳区委、区政府、教育主管部门以及学校给家长的一份庄严承诺?!甭羟逃逵值澄榧?、局长郑家凯说。

    回顾“放心班”的诞生,还得追溯到2016年2月。

    当时,庐阳区第2期《社情民意》刊发了一篇《关于完善社区“四点半”课堂的建议》。庐阳区委书记徐静平对此进行了批示:“四点半课堂”是家庭教育、学校教育的有益补充,解决了家长的最大难题。提供这样优质、免费的课堂,我们党委、政府应高度重视并支持。

    自此,一场政府主导的爱民惠民工程,迈开了“流星大步”。

    2016年8月11日,庐阳区委、区政府下发通知,决定采用“政府埋单,建长远机制;主管部门牵头,探究实施路径”两步走的方略推动公益“放心班”工程的推进。其中,庐阳区政府成立领导小组,在全区范围内统一领导;庐阳教育主管部门牵头,庐阳区直各部门、街道(乡镇)配合;并配套实施庐阳区中小学生“午餐服务”工程;区财政设立专项资金,保障“放心班”工程实施,主要用于“放心班”管理和看护人员的补贴,区教体局每学期对“放心班”数量进行统计,区财政局每半年审核拨付一次专项资金。2017年,区财政投入资金1449万元。

    庐阳区教体局通过广泛征求基层学校意见,制定了科学合理具有可操作性的《庐阳区中小学“放心班”实施方案》。

    根据区级实施方案的要求,各中小学再结合校情,细化实施方案,根据自身办学条件、课程安排、教师资源、教学活动等实际情况,确定有效的实施方式,制定本?!胺判陌唷笔凳┓桨?。与一些托管机构“三点半”“四点半”的“看管班”不同的是,庐阳区的免费“放心班”全部安排在职教师负责管理,采用“看管+辅导+活动课程”方式,依托学校少年宫课程,对学生进行免费课程辅导。

    中小学“放心班”分为“中午放心班”和“下午放心班”两个时间段,具体时间由各中小学根据学校作息时间和教学活动安排确定?;谘挛缪白刺悸?,“午间放心班”主要形式为自主阅读、自主学习、作业辅导、观看视频、午休;“下午放心班”时间充裕,形式丰富,自主阅读、自主学习、分层辅导、社团活动、少年宫课程、艺体活动等,为学生提供了多样化选择,既保障了学生在校的集中看护,又充实了学生的课余生活。

    “放心班”到底什么样?到庐阳区各学校去看一看就会找到答案。

    合肥市淮河路第三小学将“放心班”与学校各活动室、学生社团等校本课程活动相结合,组织“放心班”学生去图书馆看书,去操场锻炼身体,去计算机室文明上网。

    由于学校师资力量有限,合肥市南门小学“放心班”安排专职、兼职师资人员负责。本校教师+外聘专职教师+义工家长+社会热心公益人士四股力量的结合,有效地解决了学校资源有限、人员不足的难题。

    与此同时,各校建立严格的安全制度,如点名制度、请假制度、安全报告制度、出入校人员登记制度、安全应急预案等,做到管理规范,服务到位。

    一项项精细化的管理制度,确?!胺判陌唷闭嬲眉页し判?。

    目前,庐阳区中小学“放心班”已全面覆盖,已为11102名学生开设了294个“午间放心班”,为19822名学生开设了561个“下午放心班”,学生覆盖率达56.7%。