当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥一中方小培入选国家“万人计划”教学名师
日期:2018-04-09 10:01 来源:合肥一中校办:聂耀宗 字号:[ ] 视力?;ど?/div>

七星鳗 www.byrwp.com

     日前,教育部印发通知,公布第三批国家“万人计划”教学名师入选名单,共有195名教师入选。其中,高校(含普通本科院校、高职院校)教师117人,占60.0%;中等以下学校(含普通中小学、中职、幼儿园、特殊教育学校等)教师78人,占40%。中央财政将为每一位入选者提供50万元特殊支持经费。安徽省有3名教师入选,合肥一中副校长方小培光荣入选。2016年,合肥一中李友银老师也曾获此殊荣。    

  国家“万人计划”教学名师是国家高层次人才特殊支持计划(简称国家“万人计划”)的重要组成部分,是唯一面向全国各级各类教师、侧重考察教育教学和育人实绩的国家级人才项目。其遴选坚持突出教育教学一线工作实绩、突出候选人的政治和师德表现,计划支持1000名,此前已遴选2批近200名,取得了明显成效,赢得了良好声誉。 

  “万人计划”教学名师名单揭晓后,引起社会的广泛关注,为满足媒体近距离了解“名师”的强烈愿望,合肥一中于42日上午9:30在校行政楼六楼会议室举行了一场专题采访活动。 

说明: 5O7A3076

  方小培出生于教育世家,祖父、父亲都是当地很有名望的教师。后来,方小培考上了师范,真的当上了老师,他起初在桐城二中任教,后于2001年来合肥一中工作,担任过班主任、地理教师、科技辅导员、机器人队主教练、副校长等。因受到良好家风的熏陶和桐城文化的润泽,方小培身上有一种教育者与生俱来的特有气质。多年来,他一直躬身于教育一线,专注学术、淡泊名利,虽学术等身,但始终不愿面对媒体镜头,导致很多人对这位身边的教育“大咖”知之甚少。记得,去年方小培被评为正高级教师(市属中学唯一获得这一荣誉的教师),学校也打算策划一次专访,但最终还是被他婉拒。有了“前车之鉴”,为了促成这次专访,我们只有动用了诸多“手段”才最终让他“屈服”。本来,说好半个小时的采访安排,因媒体朋友的一再要求,一直持续到十二点才勉强结束。就这样,方校长“屈服”于媒体的盛情邀约,而记者们却“折服”于他特有的人格魅力。 

  是的,都说大学不在大楼而在大师,其实优秀教师对于一所中学来说则更加弥足珍贵,因为中学时代是一个孩子学识的奠基和思想的启蒙,对孩子来说,遇到好老师从某种意义上讲就是遇见好未来??伤孀判畔⒓际醯姆⒄?,没有哪个时代有如今教师这般难以驾驭讲台。随着网络的普及,教师对旧有学科资源的独断权已消失殆尽,而对学生来说,那些固化的知识早已触手可及,有的信息量更远胜于师者。因此,只有在做好常规教学的同时更专注于教研与学术的老师才能立足杏坛,才能把传道授业解惑的教育内涵推向更高的层次!而方小培无疑就是这样的老师,当然,合肥一中更不乏这样的好老师。 

说明: 方小培

 

  目前,合肥一中有“万人计划”教学名师两人(李友银、方小培)、正高级教师两人(方小培、鲁先法)、在职特级教师八人(方小培、李友银、徐静、程梦辉、鲁先法、杨玉乐、张娟、韦永珍)、博士四人(陈加敏、陈慧敏、何周、陈发生),此外,更有以李晋凯为代表的一大批青年才俊,共同构建起了老中青互为补充的合一教师团队,他们“勤研善教,启智育人”,他们凭借着自己对教育的专注与热爱,弦歌不辍,竢实扬华,用一个个闪亮的师魂谱写着百年名校育人的华彩篇章。 

 

附:方小培简介 

  方小培,地理特级教师,正高级职称,合肥一中副校长,分管学校教学和教科研工作。多次参与编写国家级地理教材,其图示教学法和体验式教学法独树一帜,曾获全省地理优质课第一名。2000年受聘为国家级骨干教师培训班导师,2013年受聘为教育部、财政部中小学教师国培计划专家,任安徽师大硕士生导师。在学校发展、课程建设、课堂教学、创新实践等方面积累了丰富经验,在《中国德育》、《中国科技教育》、《教育报》、《中学地理教学参考》、《地理教育》等报刊上发表有大量研究成果。先后获得全国模范教师(2007年),全国优秀教师(1995年),第二届全国教育改革创新先锋教师奖(2011年),全国教育系统职业道德建设标兵(2011年)等称号。