多措并举抓落实 肥西县师德师风建设全面展开
日期:2018-04-09 09:28 来源:肥西教育局 字号:[ ] 视力?;ど?/div>

七星鳗 www.byrwp.com

  4月2日下午放学后,在肥西县肥光小学的多媒体教室内,响起了庄严的宣誓声:我是一名肥光小学教师,时刻牢记周恩来总理的谆谆教诲:“一定要搞好教学,好好教育儿童!”……正在举行的,是肥光小学师德师风专题推进会,洪亮的誓言昭示着老师们的决心和担当。随后,四位教师代表在现场进行师德师风承诺书签字仪式,同时其他教师也签订了师德师风承诺书。

  

  为进一步加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,肥西县立足“强师德,铸形象”,全面加强师德师风建设工作。3月27日,全县中小学师德师风建设动员大会召开,县教体局党委书记、局长李振华部署全县师德师风建设工作,肥西县政府副县长胡光喜参加会议,并做专题讲话?;嵘?,县教体局与各级各类学校签订了师德师风建设目标责任书,学校代表、教师代表分别发言,会议还为师德师风监督员颁发了聘书。

  

  动员大会拉开了全县教育系统师德师风建设主题活动的序幕。全县各级各类学?;煊?,开展了形式多样、扎实有效的专题学习。

  3月11日上午,肥西县幼儿教师师德师风建设主题活动率先启动,活动现场,近千名幼师参与师德宣誓,并在签名墙上写下自己的姓名,承诺要做社会认可、家长满意的合格幼师。

  3月18日上午,上派学区中心学校在全学区范围内开展“师德师风建设”启动仪式,该?;寡肓巳逃?、合肥师范学院教师教育学院教授陈宏友现场作了题为《信息时代教师职业道德与专业发展反思》的报告,让听讲的所有教师深受启发和教育。

  4月2日下午,花岗初级中学举行师德师风专题教师会, 会上传达了3月27日县教体局师德师风建设提升年动员大会会议精神;老师们共同学习了市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》(合办〔2018〕6号)、《合肥市中小学教师师德考核负面清单》(合教〔2018〕54号)等文件精神。并对《肥西县师德师风建设提升年实施方案》(肥教体〔2018〕62号)中的重点环节进行了解读。

  

  2018年是肥西县师德师风建设提升年,围绕这一主题,肥西县教体局进行了广泛宣传,组织师德师风宣讲团深入各级各类学校,讲好师德故事,弘扬高尚师德。组织“肥西县中小学教师师德师风建设主题系列活动”,对照《合肥市中小学教师师德考核负面清单》,引导教师自查自纠。并开展专项整治,对群众反映最强烈的有偿补课现象“零容忍”,通过建立师德投诉举报平台、对短培机构建立台账、聘请师德师风监督员等方式,坚决遏制和整治有偿补课的不良态势。为了引导教师树立崇高理想,增强“四个”意识,争做“四有”好老师,肥西县教体局还将分年度对各学段教师实行专业能力测试,运用多种手段,让新时代师德师风要求入脑入心。在第34个教师节来临之际,将开展“教师节”系列活动。评选表彰一批先进集体、优秀教师、优秀教育工作者、优秀乡村教师和优秀班主任,编辑《优秀教师案例选》。广泛宣传优秀教师的事迹,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,使教师职业真正成为让人羡慕的职业,让尊师重教蔚然成风。

  

  “师德师风建设关乎教育的形象和教育的长远发展”。肥西县教育系统师德师风主题教育活动的扎实开展,进一步规范了教师的从教行为,提高了教师的师德素养,营造了倡导良好的教风、营建良好的学风、树立良好的校风、办好人民满意教育的浓厚氛围,为加快教育教学质量的提升步伐、有力推进肥西教育事业奠定了坚实基础。